г. Ростов-на-Дону +7 (863) 301-02-81 Заказать звонок

Подключаем бойлер к котлу без мозгов

Подключение бойлера косвенного нагрева к системе отопления с котлом, не имеющим встроенной автоматики

Так случилось, что на эти праздники я посетил своих родственников и друзей в южном городе Сочи. По роду своей профессиональной деятельности, в перерывах между столом и «покурить», я интересовался особенностями систем отопления в домах, где гостил. Сразу отметил то обстоятельство, что в не новых домах, как правило, установлен простой котёл, который раньше жёг солярку, а с появлением газа был переделан на газовое топливо путем установки блока форсунки. Котёл, очень простой, не имеет никакой автоматики. На панели из органов управления присутствует только ручка регулировки температуры теплоносителя.

Принципиальная схема отопления Другая особенность, которая, как выяснилось, и является проблемой — это подключение бойлера косвенного нагрева к системе. Принципиально схема выглядит так, что нет никакой разницы в режимах работы бойлера и радиатора. Отсюда и проблема. 

Сочи — теплый город. Чтоб было комфортно в доме достаточно регулятор температуры на котле установить на 45-50ºС. Но этого не достаточно для подготовки горячей воды. Вот и получается, что хозяин вынужден периодически заходить в котельную, ставить котел на 60-80ºС и отключать насосы на радиаторы и теплый пол. Ну или поставить котел на 60ºС и открыть окна в помещениях.

Один из вариантов решить эту проблему — это сделать так, чтоб подобные действия, а именно вращение ручки терморегулятора и включение/выключение насосов, производил не хозяин, а автоматика. Алгоритм простой. Чтоб такое реализовать, система должна уметь работать в двух режимах:

  1. Режим нагрева бойлера. Задача — быстро нагреть бойлер. То есть всю тепловую мощность, что может выдать котёл, направить в контур нагрева бойлера. Для этого, регулятор температуры теплоносителя устанавливается в максимальное положение, с помощью насосов включаем только один контур бойлера, остальные контура выключаем.
  2. Режим отопления дома. Регулятор температуры теплоносителя устанавливается в желаемое положение, с помощью насосов выключаем контур бойлера, включаем остальные контуры.

Управлять насосами можно с помощью контактора, который в зависимости от наличия или отсутствия напряжения на управляющей катушке замыкает или размыкает цепи на своих контактах.

Более сложный вопрос — это научить систему понимать, когда переключаться между режимами. Для этого устанавливается регулируемый термостат с датчиком на бойлере. При достижении заданной температуры горячей воды термостат обрывает цепь. При снижении температуры на определенную величину от установленного значения (гистерезис) термостат замыкает цепь. Регулятором на термостате выставляется значение температуры горячей воды. Таким образом, подав напряжение на управляющую катушку контактора через данный термостат, мы сможем переключаться между режимами.

Второй регулируемый термостат нам понадобится для изменения температуры теплоносителя в котле. Этот термостат выставляется на 80-90ºC и ставится параллельно на контакты терморегулятора котла через контактор, а выносной датчик монтируется на трубу подачи котла. Таким образом, в режиме нагрева термостат включается в работу и котёл уже не будет отключаться по команде встроенного термостата.

В итоге мы получим следующую схему.